в социальных сетях:
Инновации могут стать для экономики равноценной нефтезамещающей сферой. Отдельные регионы уже идут по пути такой трансформации. В Республике Мордовия инкубатор для новаций сформирован по всем кластерным принципам, причем новации здесь генерируются не ради новаций — проекты внедряются в сферах, действительно нуждающихся в обновлении. Такой эффект стал возможен благодаря концепции региональной власти, ориентированной на то, что экономическое доминирование все больше зависит сегодня от инноватики региона.
Предлагаем вашему вниманию интервью с участником экспертной коллегии журнала «Нанотехнологии Экология Производство», генеральным директором группы компаний НТ-МДТ Виктором Александровичем Быковым.
Современная человеческая цивилизация в своем развитии большие ожидания возлагает на достижения нанотехнологий – нового научно-практического направления, подразумевающего использование методов и приемов, обеспечивающих возможность контролируемым образом создавать и модифицировать объекты, включающие в себя компоненты размерами менее 100 нм (хотя бы в одном измерении) и в результате приобретающие принципиально новые качества, позволяющие осуществлять их интеграцию в полноценно функционирующие системы любого масштаба.
Логично предположить, что, если раковая клетка во многом похожа на эмбриональную, то и агенты, подавляющие эмбриогенез, могут также подавлять раковую клетку. Опираясь на это предположение, мы обратили внимание на тератогены — вещества, негативно воздействующие на развитие эмбриона.
Успешный зарубежный опыт создания инновационных кластеров может оказаться малополезным при сохранении российской специфики ведения бизнеса. Секция «Наука и инновации» XIV Апрельской научной конференции ВШЭ.
Технопарк «Сколково» как часть глобального инновационного проекта в марте 2013 г. отметил первый юбилей. Год назад, в марте 2012 г., в здание въехал первый резидент. Об итогах деятельности, а также задачах технопарка мы поговорили с директором по развитию Максимом Киселевым.
Основным направлением особой экономической зоны «Иннополис» в Татарстане, постановление о создании которой подписал 1 ноября 2012 г. премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев, будет развитие высоких технологий, в том числе ИТ. Особая экономическая зона будет частью масштабного проекта создания инновационного города Иннополис, площадь которого составит 1200 гектаров, а население в перспективе — 155 тыс. человек, из которых 60 тыс. — сотрудники высокотехнологичных компаний.
Глобализация рынка инноваций требует выработки новой концепции его регуляторов, в том числе механизмов по стандартизации, сертификации продукции, механизмов достижения ее безопасности и безопасности применяемых технологий. Но в то же время излишняя зарегулированность никому не нужна. Поэтому в рамках АТЭС пытаются выработать единую стратегию.
В созданном в УрФУ Институте математики и компьютерных наук (ИМКН) есть подразделение, у которого пока небогатая история, но, безусловно, большое будущее — отдел интеллектуальных систем и робототехники. Здесь работают не столько умудренные опытом ученые мужи, сколько совсем молодые люди. Они с увлечением играют с результатами своих научных изысканий и пытаются почерпнуть новые идеи на стыке областей знания, которые, на первый взгляд, совершенно далеки друг от друга. Подробности в интервью с ведущим научным сотрудником лаборатории распределенных вычислений и исследования алгоритмов, моделей, программ ИМКН УрФУ, кандидатом физико-математических наук Юрием Окуловским.
Оплату можно произвести с помощью банковских карт VISA и MASTERCARD через платежную систему PayOnline. |