в социальных сетях:
В статье представлены результаты оценки научного потенциала регионов, а также оценки перспектив развития в них нанотехнологических кластеров. Данные наблюдения базируются на полученных ранее сведениях по мониторингу развития нанотехнологий, в частности — рейтингах научных организаций, осуществляющих деятельность по развитию нанотехнологий. Обсуждаются и другие возможности использования полученных рейтингов.
Несмотря на длительный период рыночных реформ в России, государство все еще является доминирующим инвестором научных исследований и образовательных программ. Именно это является основной причиной, по которой отечественные научные организации оказываются в числе аутсайдеров различных международных рейтингов. Показатели их деятельности существенно уступают показателям организаций, работа которых опирается не только на государственное финансирование, но также ориентирована на привлечение частных инвестиций.
На основе предложенного подхода по выделению центров превосходства по абсолютным показателям, а затем по относительным, позволяет выделить безусловные центры превосходства даже в случае отсутствия полной статистики по всем показателям. Такая возможность, очевидно, связана с тем, что показатели не являются полностью независимыми величинами: реальные центры превосходства имеют не один/два высоких показателя, а много таких показателей. По этой причине сумма двух высоких показателей сразу же выводит эти организации в лидеры, при этом дальнейшее прибавление уже не меняет лидирующее положение этой организации в рейтинге. Этот факт и позволяет оценить превосходство организации по двум основным показателям.
Данная статья представляет собой продолжение серии статей авторов [1-3], публикующих результаты мониторинга научной активности российских университетов, НИИ РАН и отраслевых НИИ. В предыдущих статьях представлены результаты оценки научной активности отдельных организаций [2, 3] и кластеров [1].