Министерство энергетики кардинально перестраивает политику по повышению энергоэффективности...
Министерство энергетики кардинально перестраивает политику по повышению энергоэффективности экономики. Нельзя говорить о том, что акценты сделаны на репрессивных механизмах, но ситуация для основных участников этого процесса меняется, как для руководителей, энергопроизводителей и энергопотребителей, так и для руководителей субъектов Федерации. Интервью с замистетелем Минстра энергетики РФ Инюцыным А.Ю.
Бюджет Москвы — третий в мире после Нью-Йорка и Гонконга. Москва является одним из крупнейших...
Бюджет Москвы — третий в мире после Нью-Йорка и Гонконга. Москва является одним из крупнейших заказчиков инновационной продукции и услуг. Пять процентов бюджета (60 млрд рублей) — это тот спрос на инновации, который обеспечивает российская столица. Другой вопрос — как инноваторам занять на этом рынке свою нишу? Мы встретились с Павлом Свистуновым, директором программы содействия по внедрению инноваций в городскую среду Центра инновационного развития Москвы и Николаем Силиным — директором Проектного офиса.
В соответствии с президентской инициативой «Стратегия развития наноиндустрии» (утверждена 24...
В соответствии с президентской инициативой «Стратегия развития наноиндустрии» (утверждена 24 апреля 2007 г. № Пр-688) (далее — Стратегия) и Программой развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года (поручение Правительства Рос сийской Федерации от 4 мая 2008 г. № ВЗ-П7-2702) (далее — Программа) для решения основных задач развития отечественной наноиндустрии до 2015 года в России формируется национальная нанотехнологическая сеть (далее — ННС). Материал подготовлен Сёминым А. А., начальником отдела нанотехнологий и новых материалов Департамента науки и технологий Министерства образования и науки Российской Федерации.
На реализацию Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным...
На реализацию Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2014-2020 годы» выделено больше 240 млрд рублей. Мероприятия, которые успешно зарекомендовали себя в предыдущей программе, войдут и будут реализовываться в ФЦП на 2014-2020 годы.
Междисциплинарный ресурсный центр коллективного пользования (МРЦКП) создан в 2011 году на базе...
Междисциплинарный ресурсный центр коллективного пользования (МРЦКП) создан в 2011 году на базе семи действующих в университете центров коллективного пользования: термоактивационной и ИК-спектроскопии; мессбауэровской спектроскопии; атомно-силовой микроскопии и вакуумного напыления; рентгеноструктурного анализа; диэлектрической спектроскопии; геоэкологии; физико-химических методов исследования нитросоединений, координационных, биологически активных веществ и наноструктурированных материалов.
Биотехнологии все активнее входят в жизнь современной цивилизации. В настоящее время фармацию...
Биотехнологии все активнее входят в жизнь современной цивилизации. В настоящее время фармацию характеризует как минимум третья часть лекарственных средств от общего объема производимых лекарств, которая использует современные биотехнологии. Биотехнология значительно облегчает разработку новых лекарственных препаратов, делая их быстродействующими, безопасными и более эффективными.
Ресурсный центр коллективного пользования «Наноцентр» ДГТУ был образован в 2008 г. одновременно с...
Ресурсный центр коллективного пользования «Наноцентр» ДГТУ был образован в 2008 г. одновременно с созданием факультета «Нанотехнологии и композиционные материалы» с целью интенсификации работы в направлении совершенствования методик экспериментальных исследований в нанои микродиапозоне, и обучения студентов работе на специальном оборудовании, представленном в Наноцентре.
В ЦКП «Исследования наноструктурных, углеродных и сверхтвердых материалов» (ЦКП ФГБНУ ТИСНУМ)...
В ЦКП «Исследования наноструктурных, углеродных и сверхтвердых материалов» (ЦКП ФГБНУ ТИСНУМ) ведутся комплексные исследования в области конструкционных наноматериалов на основе углерода и наноуглерода, исследования в области технологии наноструктурирования углеродсодержащих материалов, а также диагностическое сопровождение разработок новых материалов и систем для наноиндустрии. Информация о ЦКП ФГБНУ ТИСНУМ была опубликована в журнале «Нанотехнологии Экология Производство», № 6 (13) за 2011 год.
Основанный в 1921 году с целью научно-экспериментального изучения и разработки всех вопросов...
Основанный в 1921 году с целью научно-экспериментального изучения и разработки всех вопросов электротехники, выдвинутых текущим положением дел и проведением электрификации, а также подготовки высококвалифицированных специалистов в рамках плана ГОЭЛРО, Всероссийский электротехнический институт (ФГУП ВЭИ) является признанным лидером электротехнической отрасли и основоположником электроэнергетики в России.
История создания в России центров коллективного пользования (ЦКП) берет свое начало с середины 90...
История создания в России центров коллективного пользования (ЦКП) берет свое начало с середины 90-х годов. Инициатором этого движения выступил РФФИ, который собственно и ввел определение ЦКП, выдал первые гранты на их создание. Один из первых таких центров в Санкт-Петербурге был создан на базе ФТИ им. Иоффе. Средства, получаемые по этим грантам, по сегодняшним меркам были очень незначительными, но по мере распространения самой идеи в научной среде и отработки механизмов взаимодействия с пользователями стало ясно, что такой механизм поддержки научных исследований весьма эффективен. В связи с этим, опираясь на накопленный опыт первопроходцев, в Министерстве образования и науки в 2004 году была разработана программа создания сети ЦКП, получившая статус важнейшего государственного проекта поддержки фундаментальной науки.
ЦКП «Исследование физико-химических свойств веществ и материалов» Самарского ГТУ ставит основной...
ЦКП «Исследование физико-химических свойств веществ и материалов» Самарского ГТУ ставит основной своей задачей комплексное использование интеллектуального потенциала подразделений университета и уникального экспериментального оборудования для обеспечения подготовки квалифицированных специалистов и научно-педагогических кадров высшей квалификации, развития научных школ по важнейшим направлениям науки и техники, для сопровождения и поддержки проектов, выполняемых вузами, научными учреждениями и предприятиями-пользователями ЦКП.