в социальных сетях:
Статья содержит основные положения и выводы из проекта ежегодного доклада РНИИИС «О состоянии правовой охраны, использования и защиты интеллектуальной собственности в РФ и СНГ в 2012 году», презентация которого была проведена автором в рамках V Международного форума «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности» 3 апреля 2013 года. В материале подробно анализируются секреты успеха экономик мировых лидеров инновационного развития. В статье выделены актуальные проблемы становления цивилизованного рынка интеллектуальной собственности на постсоветском пространстве и предложены пути их решения с учетом мирового и зарубежного опытов.
Осуществление крупных НИОКР, несмотря на наличие определенных проблем в секторе финансирования этой деятельности, может служить инструментом для решения многих системных проблем, в том числе и экологического характера, а также вопросов, связанных с техногенным влиянием опасных объектов.
В созданном в УрФУ Институте математики и компьютерных наук (ИМКН) есть подразделение, у которого пока небогатая история, но, безусловно, большое будущее — отдел интеллектуальных систем и робототехники. Здесь работают не столько умудренные опытом ученые мужи, сколько совсем молодые люди. Они с увлечением играют с результатами своих научных изысканий и пытаются почерпнуть новые идеи на стыке областей знания, которые, на первый взгляд, совершенно далеки друг от друга. Подробности в интервью с ведущим научным сотрудником лаборатории распределенных вычислений и исследования алгоритмов, моделей, программ ИМКН УрФУ, кандидатом физико-математических наук Юрием Окуловским.
Сегодняшняя инновационная экономика России стоит на пороге больших перемен. Огромную роль в этом играет повышение эффективности взаимодействия системы высшего профессионального образования с высокотехнологичными секторами экономики, благодаря принятию Федерального закона № 217-ФЗ, позволившему основным генераторам идей – вузам и НИИ – самостоятельно создавать хозяйственные общества, применяющие результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат этим учреждениям. Закон направлен на создание благоприятных условий для эффективного развития малого и среднего бизнеса в инновационной сфере.
О неполученном «мегагранте», проблемах российской науки и политической ситуации в России рассказал академик Роальд Сагдеев, директор космического научного центра университета штата Мэриленд. Во времена СССР он был директором Института космических исследований и депутатом Верховного совета.
Под занавес 2012 года Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU провела Первую научно-практическую конференцию “SCIENCE INDEX: аналитические инструменты и сервисы для оценки научной деятельности”. Формат мероприятия предполагал профессиональное обсуждение методологических и практических вопросов, связанных с решением проблем оценки научной деятельности организаций.
О том, как в России действовать молодому научному сотруднику, имеющему оригинальную разработку, в интервью «Газете.Ru» рассказал Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России и председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
Российская ассоциация содействия науке (РАСН), созданная по инициативе российских ученых в 2011 г., представила lоклад о состоянии науки в Российской Федерации. Подготовленные кадры, наработанный опыт, революционные технологические решения и новые технические идеи для ежедневной практической реализации – это то, что наука дает экономике и обществу. И это то, чего в России сегодня катастрофически не хватает.
Оплату можно произвести с помощью банковских карт VISA и MASTERCARD через платежную систему PayOnline. |