в социальных сетях:
Предполагалось, что российские бизнесмены и удачливые выпускники российских вузов начнут формировать эндаумент-фонды своих Alma Mater. Повального увлечения идеей не произошло. К настоящему времени в России работают около 40 вузовских эндаумент-фондов, чей общий капитал, по информации, представленной в открытых источниках, не превышает 10 млрд рублей. И хотя, по оценкам экспертов, в ближайшее время в них может быть аккумулировано еще около 3 млрд рублей, возникает много вопросов насчет реального роста этого специфического рынка. Тем более, что всплеск интереса к этой теме вызван появлением Сколковского института и его эндаумент-фонда, в который предполагается собрать в течение трех лет $1 млрд, что в целом может перекрыть обещанный рост рынка.
Планирование и прогнозирование в России всегда обстояло не лучшим образом. С советских времен мы привыкли мыслить крайне близко, не загадывая более чем на 5 лет. Современный же этап в бизнесе начался «позавчера» - прошла всего пара десятков лет, за которые мы так и не научились смотреть дальше чем «до завтра». В доказательство, оглянитесь, где же теперь именитые в 90-х компании? Нет их. Они не планировали жить долго и не готовились к этому.
Сегодня проект «Сколково» уже нельзя назвать стартапом. От него ждут вполне реальных результатов. О работе с частным капиталом журналу «Нанотехнологии Экология Производство» рассказал инвестиционный директор Фонда «Сколково» Александр Павлович Лупачев.
Ключевые партнеры «Сколково» пытаются изменить российскую действительность, создавая инновационную экосистему в стране. Для этого необходимо сформировать эффективную методику привлечения в Россию умных инвестиций, самые эффективные из которых — R&D-центры транснациональных компаний. Управляющий директор департамента по ключевым партнерам инновационного центра «Сколково» Роман Викторович Романовский в интервью журналу «Нанотехнологии Экология Производство» рассказал о том, какие проблемы и задачи в этом направлении предстоит решить в ближайшее время.
Очевидно, что Россия для достижения глобального лидерства должна вернуться в мировую экономику как ведущий инновационный игрок – в качестве «центра» генерации, разработки и трансфера уникальных технологий. Этот сценарий может быть реализован в различных стратегических интерпретациях. Но, пожалуй, кратчайший путь к экономике инноваций – формирование в стране собственной индустрии венчурного инвестирования, обеспечивающей стартапы финансовым капиталом.
Оплату можно произвести с помощью банковских карт VISA и MASTERCARD через платежную систему PayOnline. |