в социальных сетях:
Государственное унитарное предприятие «Башкирский государственный институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности» Республики Башкортостан, основанное в 1957 г., – один из лидеров в области проектирования объектов нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности.
О том, как в России действовать молодому научному сотруднику, имеющему оригинальную разработку, в интервью «Газете.Ru» рассказал Иван Бортник, исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России и председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (Фонд Бортника).
Российская ассоциация содействия науке (РАСН), созданная по инициативе российских ученых в 2011 г., представила lоклад о состоянии науки в Российской Федерации. Подготовленные кадры, наработанный опыт, революционные технологические решения и новые технические идеи для ежедневной практической реализации – это то, что наука дает экономике и обществу. И это то, чего в России сегодня катастрофически не хватает.
Результаты реализации первого этапа Президентской инициативы «Стратегия развития наноиндустрии», принятой к исполнению в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 24 апреля 2007 г., и являющейся основным документом, определяющим государственную политику России в сфере нанотехнологий.
Исследования, разработки и образование (R&D&E) в нанотехнологической сфере создают критически важные предпосылки и условия развития наноиндустрии. Собственно, с этой интеллектуальной основы начинается и поддерживается любой инновационный цикл. Интерес к такого рода организациям огромен, потому что они не только развивают и расширяют сферу разработки и применения нанотехнологий, но и создают интеллектуальную основу высокотехнологичного бизнеса. Для изучения данного феномена было проведено исследование1 деятельности 100 ведущих зарубежных нанотехнологических научно-образовательных центров (НОЦ)2 США, стран Европы (Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Нидерландов, Финляндии) и Израиля, стран Азиатского региона (Японии, КНР, Республики Корея, Индии), а также полевое исследование (всероссийский опрос) 106 действующих нанотехнологических НОЦ РФ.
Считается, что в России нет традиций коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Если речь идет о промышленном внедрении тех или иных разработок, то это не совсем верно. Другое дело, что при сегодняшней задаче создания инновационной экономики иностранный опыт организации инфраструктуры по коммерциализации результатов научных исследований крайне необходим. Позитивный мировой опыт может снизить отечественный скепсис по отношению к подобным проектам, которые реализуются в России. Как это происходит в Европе, рассмотрим на примере создания и развития итальянского кластера Veneto Nanotech, который уже импортирует свой опыт в страны Азии и готов выйти на просторы России.
Несколько лет назад государство сформулировало задачу. Оно позвало всех на конкурс, не определившись со стратегическими направлениями. Тогда это было правильно – пришли лучшие соискатели с проектами на стадии производственного внедрения. Сегодня важнейшая государственная задача – определиться со стратегическими направлениями и создать инженерно-технологическую инфраструктуру.
Ключевые партнеры «Сколково» пытаются изменить российскую действительность, создавая инновационную экосистему в стране. Для этого необходимо сформировать эффективную методику привлечения в Россию умных инвестиций, самые эффективные из которых — R&D-центры транснациональных компаний. Управляющий директор департамента по ключевым партнерам инновационного центра «Сколково» Роман Викторович Романовский в интервью журналу «Нанотехнологии Экология Производство» рассказал о том, какие проблемы и задачи в этом направлении предстоит решить в ближайшее время.
В июле 2011 года на совещании в Дубне Президент России Владимир Владимирович Путин заслушал предложение ряда российских научных функционеров о слегка необычном и спорном способе возрождения науки. Речь шла о том, чтобы запустить на территории Российской Федерации масштабные проекты наподобие нашумевшего андронного коллайдера. Пакет этих проектов так и назывался — «Проекты MegaScience», бюджет предложения составлял 133 млрд рублей. Сейчас эта тема снова набирает актуальность, поскольку часть проектов была в минимальном количестве профинансирована, что-то по ним уже было сделано. На данный момент вопрос поставлен ребром: нужно или бросить эту затею, или довести ее до конца.
В феврале этого года субъектам Российской Федерации рекомендовано создать инжиниринговые центры для того, чтобы в стране как-то сдвинулась проблема создания новых технологий как продукта, годного для внедрения в производство. В качестве направлений, где эти новые технологии должны создаваться, определили те, которые назвал в своем последнем послании Владимир Путин (композитные материалы, биотехнологии, IT-технологии, электронная промышленность и др.).
Оплату можно произвести с помощью банковских карт VISA и MASTERCARD через платежную систему PayOnline. |