в социальных сетях:
В соответствии с президентской инициативой «Стратегия развития наноиндустрии» (утверждена 24 апреля 2007 г. № Пр-688) (далее — Стратегия) и Программой развития наноиндустрии в Российской Федерации до 2015 года (поручение Правительства Российской Федерации от 4 мая 2008 г. № ВЗ-П7-2702) (далее — Программа) для решения основных задач развития отечественной наноиндустрии до 2015 года в России формируется национальная нанотехнологическая сеть (далее — ННС).
Предполагалось, что российские бизнесмены и удачливые выпускники российских вузов начнут формировать эндаумент-фонды своих Alma Mater. Повального увлечения идеей не произошло. К настоящему времени в России работают около 40 вузовских эндаумент-фондов, чей общий капитал, по информации, представленной в открытых источниках, не превышает 10 млрд рублей. И хотя, по оценкам экспертов, в ближайшее время в них может быть аккумулировано еще около 3 млрд рублей, возникает много вопросов насчет реального роста этого специфического рынка. Тем более, что всплеск интереса к этой теме вызван появлением Сколковского института и его эндаумент-фонда, в который предполагается собрать в течение трех лет $1 млрд, что в целом может перекрыть обещанный рост рынка.
В России хотят создать инновационную экономику. При этом государственная политика по реформированию РАН – основного поставщика «интеллектуального сырья» - производит неоднозначное впечатление. Об этом мы беседуем с депутатом Государственной Думы РФ, заместителем председателя Комитета по образованию Виктором Шудеговом.
Высшая школа сегодня занимает вторую позицию с 37 % от общего количества упомянутых в СМИ компрометирующих фактов. На этапе поступления в высшие учебные заведения масштабы коррупции оцениваются в объеме от 520 млн (данные ЮНЕСКО) до 1,5 млрд долларов (данные МВД России). Такая же сумма тратится нашими гражданами на коррупционные платежи за каждый год обучения в вузах.
На нескольких сессиях XIV Апрельской конференции ВШЭ обсуждались проблемы высшего образования в России. Были, в частности, рассмотрены вопросы дифференциации вузов, эффективности их деятельности, взаимодействия с работодателями, развития аспирантуры.
Рыбинский государственный авиационный технический университет (РГАТУ) имени П.А. Соловьева на базе Нанотехнологического центра авиационного и энергетического турбостроения «АЭТ» ведет исследования по наиболее востребованным направлениям науки и техники в рамках трех технологических платформ (ТП). В этих разработках принимает участие большое количество студентов, аспирантов и молодых ученых университета. Результатом данных работ является не только закрепление молодых людей в науке, высокий материальный стимул за результаты творческого труда, интересные зарубежные стажировки в ведущих научно–исследовательских центрах, но и значимый научный результат — защищенные дипломы и диссертации, полученные инженерные квалификации, степени бакалавра, магистра, кандидата и доктора наук.
Когда говорят о модернизации и инновациях, практически забывают о такой составляющей, как школьное образование. А его задача – это создание человека будущего, который через 10-15 лет будет пробивать себе дорогу в жизни. «Как научить его выживать в инновационном мире будущего?» – на этот вопрос должно отвечать школьное образование.
Российская ассоциация содействия науке (РАСН), созданная по инициативе российских ученых в 2011 г., представила lоклад о состоянии науки в Российской Федерации. Подготовленные кадры, наработанный опыт, революционные технологические решения и новые технические идеи для ежедневной практической реализации – это то, что наука дает экономике и обществу. И это то, чего в России сегодня катастрофически не хватает.
Многообразные эффективные нанотехнологии находят свое применение как в новых, так и старых отраслях промышленности. Потому они активно финансируются государственным и корпоративным сектором.
Оплату можно произвести с помощью банковских карт VISA и MASTERCARD через платежную систему PayOnline. |