Минобрнауки России подведело итоги развития национальных исследовательских университетов в 2009...
Минобрнауки России подведело итоги развития национальных исследовательских университетов в 2009-2010 гг. Основные результаты и выводы приведены в данном материале.
Московский государственный строительный университет (МГСУ) реализует собственную программу...
Московский государственный строительный университет (МГСУ) реализует собственную программу развития на 2010-2019 гг. в качестве национального исследовательского университета (НИУ).
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского...
Национальный исследовательский Саратовский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского уверенно завоевывает лидирующую позицию в нано-отрасли поволжского региона. Один из аспектов его инновационной деятельности – вхождение в Национальную нанотехнологическую сеть России, решение о создании которой было принято в 2007 г. Среди основных задач, которые ставит перед собой система ННС, – формирование информационно-коммуникационной среды, где участники могли бы осуществлять свою профессиональную деятельность с использованием электронных цифровых сетей, а также формирование инфраструктуры для поддержки научнотехнической, научно-образовательной, производственной, предпринимательской деятельности в сфере нанотехнологий.
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по праву...
Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева по праву признан одним из ведущих классических университетов России, крупнейшим в Приволжском федеральном округе. 1 октября 2011 г. университет отметит свое 80-летие.
Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов (СКЦ НН) Северо-Кавказского...
Северо-Кавказский центр нанотехнологий и наноматериалов (СКЦ НН) Северо-Кавказского государственного технического университета (СевКавГТУ) сформирован в ноябре 2008 г., в его состав входит «Северо-Кавказский научно-производственный центр нанотехнологий и наноматериалов» (НПЦ), Центр коллективного пользования «Электроника, микроэлектроника и нанотехнологии» (ЦКП), Научно-образовательный центр «Нанотехнологии и наноматериалы» (НОЦ), а также ряд научно-исследовательских институтов (НИИ) и научноисследовательских лабораторий (НИЛ).
Сибирский центр синхротронного излучения (СЦСТИ) был создан в 1981 г. на базе лабораторий и...
Сибирский центр синхротронного излучения (СЦСТИ) был создан в 1981 г. на базе лабораторий и уникальных установок Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН (г. Новосибирск).
Группа компаний NETZSCH является глобально активным семейным предприятием со штаб-квартирой в...
Группа компаний NETZSCH является глобально активным семейным предприятием со штаб-квартирой в баварском городе Selb, Германия. Международное присутствие опирается на 125 торговых и производственных центров в 23 странах на трех континентах.
С 2007 г. на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) функционирует...
С 2007 г. на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ) функционирует крупнейшее в регионе инновационное подразделение – центр коллективного пользования «Институт нанои биотехнологий», в подразделениях которого сконцентрировано уникальное научное оборудование.
Стремление к развитию согласно «Стратегии 2020» и переходу от энергосырьевой экономики к...
Стремление к развитию согласно «Стратегии 2020» и переходу от энергосырьевой экономики к инновационной модели не могло не затронуть инфраструктуру передовых российских вузов. Центр коллективного пользования (Научно-образовательный центр) Российского университета дружбы народов, созданный в 2009 г. в рамках инновационной образовательной программы приоритетного Национального проекта «Образование», по своей оснащенности оборудованием может по праву считаться уникальным, так как обеспечивает полный комплекс исследований, связанных с разработкой лекарственных средств, начиная с синтеза субстанции и заканчивая внедрением в производство современных лекарственных форм.
Обеспечение выполнения российскими научно-образовательными и исследовательскими центрами широкого...
Обеспечение выполнения российскими научно-образовательными и исследовательскими центрами широкого класса задач в области создания перспективных полупроводниковых приборов, за счет комплектования современными Нанолабораториями, комплексно оснащенными технологиями и оборудованием, является чрезвычайно актуальной задачей.
Современный уровень развития исследовательского и технологического оборудования требует новых...
Современный уровень развития исследовательского и технологического оборудования требует новых подходов к управлению отдельными узлами прибора и всей системой в целом. Разработка блоков управления с использованием логики нейронных сетей может стать важным шагом на пути «интеллектуализации» научного оборудования, а следовательно, к расширению горизонтов возможностей в наиболее прорывных направлениях научных исследований и технологических разработок. В статье предложено использовать нанотехнологические комплексы на платформе НаноФаб 100 при организации малосерийного производства интегральных нейроморфных схем для нужд точного приборостроения.
Несмотря на огромный поток информации по наноматериалам и нанотехнологиям, существует проблема...
Несмотря на огромный поток информации по наноматериалам и нанотехнологиям, существует проблема по объективной оценке природы «наноэффекта» и уровня структурной организации вещества, обеспечивающего это уникальное явление. Целью настоящей работы является попытка оценки фундаментальных основ специфики природы и свойств наноструктурного уровня организации вещества, определяющего причины и возможности развития технологий для получения качественно новых материалов без изменения их химического элементного состава, позволяющих в частности снизить температуры их переработки в изделия. Естественно, что в результате данные технологии являются более энергосберегающими, повышая энергоэффективность нанотехнологий.
В данной статье описывается способ нанесения тонкого полимерного покрытия на поверхность...
В данной статье описывается способ нанесения тонкого полимерного покрытия на поверхность металлических наночастиц путем поликонденсации соответствующего мономера в СВЧ-поле.
Поиск новых недорогих фильтрующих минералов природного происхождения является важным этапом на...
Поиск новых недорогих фильтрующих минералов природного происхождения является важным этапом на пути создания новых российских фильтров очистки воды и наноматериалов будущего. Среди наиболее известных отечественных природных минералов большие перспективы имеет добываемый в Карелии (РФ) шунгит - аморфный, некристаллизирующийся, фуллереноподобный (содержание фуллеренов – 0,01 масс.%) углеродсодержащий минерал, обладающий высокой адсорбционной, каталитической и бактерицидной активностью. Эти уникальные свойства шунгита позволяют использовать его в различных процессах; в производстве высококремнистого чугуна и ферросплавов, тонкодисперсных красок и порошков, в том числе в очистки воды. В данной статье приводятся данные по перспективам использования шунгита в качестве сорбента в водоподготовке и водоочистке. Приводятся данные о наноструктуре и свойствах этого минерала.
Органические полупроводники в будущем будут широко использоваться в производстве гибких экранов и...
Органические полупроводники в будущем будут широко использоваться в производстве гибких экранов и тонкой пленки. Только представьте Интернет-планшет, который вы можете свернуть в рулон! Но пока они не обладают проводимостью необходимой скорости. Неорганические материалы, такие как силикон, прочны, но не сгибаются. Поэтому поиски гибких, но прочных полупроводников продолжаются.
Минэкономразвития Российской Федерации подготовило обзор инновационных кластеров в иностранных...
Минэкономразвития Российской Федерации подготовило обзор инновационных кластеров в иностранных государст вах. Документ, размещенный на официальном сайте министерства, подготовлен при участии Торговых представительств и структурных подразделений Минэкономразвития России и представляет рамочную информацию о подходах и организационных структурах технологических кластеров за рубежом, а также их описания, цели и задачи.