ООО «Нанотестконсалт МГТУ им. Н.Э. Баумана» (OOO «НТК МГТУ им. Н.Э. Баумана») – малое...
ООО «Нанотестконсалт МГТУ им. Н.Э. Баумана» (OOO «НТК МГТУ им. Н.Э. Баумана») – малое инновационное предприятие при МГТУ им. Н.Э. Баумана, созданное в 2010 г. с целью оказания услуг по проведению исследований и внедрению в производство инноваций в сфере нанотехнологий.
Государству в первую очередь необходимо определиться со стратегическими технологиями. Вторая...
Государству в первую очередь необходимо определиться со стратегическими технологиями. Вторая задача – создание инжиниринговой инфраструктуры – сети технологических центров, имеющих комплекс ресурсов, включая кадры, оборудование, технологии, необходимые для превращения научных идей в продукт, востребованный производством. Интервью с академиком Михаилом Алфимовым.
Нанотехнологии и наноматериалы – направление, над которым уже несколько лет работает...
Нанотехнологии и наноматериалы – направление, над которым уже несколько лет работает физикотехнический институт Тольяттинского государственного университета (ТГУ). Разработка и успешное внед рение новых технологий на предприятиях помогут осуществить многие перспективные проекты, которые планируется реализовать на территории Самарского региона.
Научно-исследовательская и инновационная работа молодых ученых, аспирантов, студентов является...
Научно-исследовательская и инновационная работа молодых ученых, аспирантов, студентов является неотъемлемой частью функционирования РГАТА им. П.А. Соловьева.
Уровень развития науки, темпы научных исследований традиционно считаются одними из главных...
Уровень развития науки, темпы научных исследований традиционно считаются одними из главных показателей стратегической конкурентоспособности того или иного государства. Очевидно, на уровне корреляции есть связь: чем больше средств выделяет ся на научные изыскания, чем больше специалистов задействовано в производстве НИР, тем выше уровень технологий, а значит выше производительность труда, ниже себестоимость единицы продукции. Если анализировать усредненные показатели, такие как общий уровень финансирования НИР в стране, количество заявок на патенты, количество и качество научных публикаций, Россия окажется далеко не в числе лидеров. Однако общие тенденции еще не означают, что у нашей страны нет шансов в межнацио альной научно-технической гонке.
В качестве первоочередной меры по продвижению в науч ном направлении «Нанотехнология» в ОмГТУ в...
В качестве первоочередной меры по продвижению в науч ном направлении «Нанотехнология» в ОмГТУ в 2010 г. за счет собственных средств был создан «Инновационнообразовательный ресурсный центр нанотехнологий» (РЦН), основными задачами которого являются подготовка высококвалифицированных кадров, создание и продвижение нанотехнологий как основы прорывных технологий в приоритетных направлениях развития университета, научного, педагогического, технологического потенциала региона.
Перефразируя известное изречение, можно сказать – «нет ничего практичнее фундаментальной...
Перефразируя известное изречение, можно сказать – «нет ничего практичнее фундаментальной спектроскопии». Действительно, именно фундаментальные исследования по оптической спектроскопии больше всего способствовали созданию современных представлений об энергии и строении вещества.
Центр коллективного пользования «Аналитическая спектроскопия» Дагестанского госуниверситета...
Центр коллективного пользования «Аналитическая спектроскопия» Дагестанского госуниверситета создан в 2003 г. на базе Дагестанского государственного университета.
АЦКП «Биоинженерия» создан в 2004 г. в рамках ФЦНТП Роснауки «Поддержка сети ЦКП» как структурное...
АЦКП «Биоинженерия» создан в 2004 г. в рамках ФЦНТП Роснауки «Поддержка сети ЦКП» как структурное подразделение Центра «Биоинженерия» РАН. АЦКП нацелен на решение широкого круга задач в области высокопроизводительной геномики.
Разработки, проводимые нашим предприятием по созданию приборов и устройств для электрохимического...
Разработки, проводимые нашим предприятием по созданию приборов и устройств для электрохимического анализа, воплощены в электрохимическом аналитическом комплексе «Вольта-ЭК». Он включает в себя все стадии химического анализа от минерализации проб до получения конечного результата.
Сфера деятельности нанотехнологий находится на стыке многих научных дисциплин, таких как химия,...
![](../files/styles/w67h67_article/public/untitled_25.gif)
Сфера деятельности нанотехнологий находится на стыке многих научных дисциплин, таких как химия, биология, физика и электроника. При моделировании или экспериментальных исследованиях в области нанотехнологий приходится обрабатывать огромное количество данных, поэтому здесь пригодились бы современные методы компьютерной визуализации. Визуализация широко распространена в области нанотехнологий, а идея смешанной визуализации не является новой. Однако на практике большинством исследователей визуализация используется в недостаточной степени или вообще не используется, уровень использования визуализации часто ограничивается построением 2D- и 3D-графиков в среде Matlab или отрисовкой трехмерных картинок нанотрубок. В тоже время современные методы визуализации могут предоставить широкий спектр способов исследования многомерных и сложных данных. В качестве примеров можно привести интерактивное виртуальное исследование данных, возможность выделения признаков и подсветка деталей, а также методы для отображения большого объема данных в различные визуальные подсказки.
Значение интеллектуальной составляющей в современной экономике, и тем более – инновационно...
Значение интеллектуальной составляющей в современной экономике, и тем более – инновационно ориентированной, высоко. Высокоэффективные проекты и приоритетные программы развития высокотехнологичных секторов экономики должны обеспечить устойчивое развитие государства. Именно поэтому проблемы в сфере интеллектуальной собственности, наряду с направлениями совершенствования законодательства сейчас в центре внимания. В частности, данному направлению был посвящен прошедший 18-21 апреля 2011 г. в Москве Международный Форум «Интеллектуальная собственность – XXI век».
Выступление руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и...
Выступление руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Симонова Бориса Петровича на пленарном заседании Международного форума «Интеллектуальная собственность – XXI век»
В силу появляющегося характера нанотехнологий (НТ) и отсутствия для них надежных экономических...
В силу появляющегося характера нанотехнологий (НТ) и отсутствия для них надежных экономических данных основными измерителями выхода служат пока наукометрические индикаторы. В мире выполнены десятки крупных наукометрических анализов, имеющих как национальную, так и международную направленность.
Одна из санкт-петербургских газет назвала его «человеком из наномира». Теоретические и...
Одна из санкт-петербургских газет назвала его «человеком из наномира». Теоретические и практические работы Владимира Шевченко, академика РАН, позволили сформулировать многие фундаментальные принципы нанотехнологий, которые только сейчас осмысливаются научным и экономическим сообществом как в России, так и за рубежом. В 2011 г. вышел сборник ключевых его статей и выступлений, посвященных наномиру, – «Search in Chemistry, Biology and Physics of the Nanostate» (Санкт Петербург, издательство «Лема»).
В данной статье приводятся некоторые результаты фундаментальных исследований в направлении...
В данной статье приводятся некоторые результаты фундаментальных исследований в направлении создания квантовых приборов с уникальными характеристиками, проводимых в Пензенском государственном университете.
В статье рассказывается о создании экономнолегированных свариваемых коррозионностойких сталей и...
В статье рассказывается о создании экономнолегированных свариваемых коррозионностойких сталей и сплавов, обладающих высокой сопротивляемостью статическим и динамическим нагрузкам, надежностью и долговечностью, особенно в условиях низких климатических температур, без которых невозможно развитие судостроения, атомной энергетики, топливно-энергетического комплекса с учетом приоритетных задач освоения углеводородных месторождений Арктики и Крайнего Севера.
Требования к качеству моторных топлив непрерывно ужесточаются во всем мире. По действующим...
Требования к качеству моторных топлив непрерывно ужесточаются во всем мире. По действующим стандартам Евро-4 содержание бензола в автобензинах не должно превышать 1 % об., ароматических углеводородов – 30 % об., олефинов – 14 %, а серы – 30 ppm.
Сегодня к технологии изготовления бетона предъявляются более строгие требования в плане качества...
Сегодня к технологии изготовления бетона предъявляются более строгие требования в плане качества и стойкости продукта. Требования к бетонным конст рукциям иногда выше, чем стандартные характеристики самого бетона. Качество бетона зависит от его микроструктуры.
Уникальные свойства наноматериалов могут нести в себе и потенциальную опасность. За счет высокой...
Уникальные свойства наноматериалов могут нести в себе и потенциальную опасность. За счет высокой проникающей способности, адсорбционной и химической активности, взаимодействия и связывания с молекулами белка и ДНК наночастицы могут изменять функции ключевых биоструктур и приводить к губительным последствиям как для организма животных и человека, так и для окружающей среды в целом.
Национальная инновационная система (НИС) США, созданная на уровне государства, – это объединение...
Национальная инновационная система (НИС) США, созданная на уровне государства, – это объединение высоких профессионалов со стороны государства, науки, бизнеса и образования. Ее основное отличие от современного российского варианта НИС именно в практической состоятельности и высоком профессионализме организаторов и участников. В статье анализируется НИС США по структурным элементам и в целом в сравнении с российским опытом организации инноваций и интеллектуальной собственности.
19 апреля 2011 г. в Москве в ГК «Измайлово» состоялся международный МЭМС-Форум «Современные...
19 апреля 2011 г. в Москве в ГК «Измайлово» состоялся международный МЭМС-Форум «Современные тенденции и технологии производства МЭМС-устройств», организатором которого выступила «Русская Ассоциация МЭМС».
С 15 по 17 марта 2011 г. в Санкт-Петербурге в Ленэкспо прошла Петербургская техническая ярмарка ...
С 15 по 17 марта 2011 г. в Санкт-Петербурге в Ленэкспо прошла Петербургская техническая ярмарка (ПТЯ), включившая в себя ряд международных выставок и конференций по металлургии, металлообработке, машиностроению и высоким технологиям.
18-21 апреля 2011 г. в Москве в «Экспоцентре» прошел 12-й Международный форум и выставка «Высокие...
18-21 апреля 2011 г. в Москве в «Экспоцентре» прошел 12-й Международный форум и выставка «Высокие технологии XXI века».