Интервью генерального директора ЗАО «Центр Девелопмент» Владислава Михайловича Шалимова журналу «Нанотехнологии Экология Производство».
Шалимов В.М.,
генеральный директор
ЗАО «Центр Девелопмент»
- Владислав Михайлович, возглавляемая Вами компания занимается венчурной деятельностью. Расскажите поподробнее о данном направлении.
- Наш коллектив работает под брендом «Центр Девелопмент» с 2005 г. Казалось бы, девелопмент далек от инноваций. Однако при строительстве и управлении недвижимостью проблемы энергосбережения и повышения энергосбережения объектов становились острее. Понимание проблем в нашей сфере деятельности, экономических, технических и управленческих, потребовало поиска неординарных, инновационных путей их решения. Первым шагом стало создание в нашей компании научно-технического совета. Научная группа под руководством НТС выполнила ряд научных работ в области управления и энергоэффективности жилых объектов, как для собственных нужд, так и по заказу Правительства города Москвы. Это заставило нас искать оптимальные решения, что и привело к пониманию необходимости инноваций и, как следствие, открытию направления венчурной деятельности. И результат не заставил ждать – уже в 2008 г. «Центр Девелопмент» был признан компанией года в сфере девелопмента за инновационный подход в управлении девелоперских проектов. Затем мы начали активно взаимодействовать с ведущими вузами в отрасли строительства и управления, и в 2006 г. ЗАО «Центр Девелопмент» стало попечителем Московского Государственного строительного университета, а в 2008 г. – Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Когда за плечами появились такие помощники, мы стали чувствовать, что любой инновационный проект в нашей области нам под силу. Сформированный потенциал было бы преступно не использовать для инновационного развития, что и привело к открытию в компании направления венчурной деятельности. Эту деятельность ЗАО «Центр Девелопмент» осуществляет, являясь венчурным партнером Фонда посевных инвестиций Российского венчурного фонда. Также мы сотрудничаем с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одним из значимых результатов этих лет стала разработка «Концепции совершенствования системы управления жилищным фондом в РФ», представленной нами в конце 2010 г. на слушаниях в Общественном Совете при Министерстве регионального развития РФ. Главное, что наша компания получила от развития венчурного направления, – это команда, способная эффективно реализовать широкий спектр инновационных и венчурных проектов и добиваться значительных экономических результатов.
- Вы упомянули о «Концепции совершенствования системы управления жилищным фондом в РФ». Какое отношение Концепция и ее разработка имеют к нанотехнологиям, экологии и производству?
- Концепция совершенствования системы управления жилищным фондом в РФ – это, прежде всего, инновация, комплексная инновация управления и технологий, направленная на радикальное улучшение жилищного фонда. Сформированная и апробированная нами модель управления Жилищным фондом, которую можно применять в целом по стране, дает по отрасли ЖКХ следующие показатели:
- обеспечивается решение экономических и социальных задач реформирования жилищно-коммунального хозяйства;
- жилищно-коммунальное хозяйство переходит из убыточной категории в прибыльную с годовой рентабельностью 7-15 % и годовым оборотом в 2,7 трлн рублей в год, с ежегодным приростом оборота на 10-15 %;
- вследствие прибыльности отрасли возобновляется инвестирование в ЖКХ частных инвесторов, банков;
- в связи с повышением рентабельности отрасли отпадает необходимость повышение тарифов;
- модель работает так, что она сама обновляет облик городов и вытесняет из жилищного фонда ветхое жилье.
Основными тезисами и концепциями мы готовы поделиться с заинтересованными лицами. Очевидно, что Концепция решает все основные проблемы ЖКХ. Однако Минрегион, принявший ее на слушаниях, в процессе реализации сопротивляется и делает все, чтобы ничего не делать.
Потенциал ЗАО «Центр Девелопмент» используется для инновационного развития, что и привело к открытию в компании направления венчурной деятельности. Сейчас компания является венчурным партнером Фонда посевных инвестиций Российского венчурного фонда.
- Крупнейшие инновационные мероприятия (форумы, конференции и т.д.) демонстрируют действенность системы поддержки инновационного бизнеса в России. А какая Ваша оценка?
- Сформированная в настоящее время в РФ система поддержки, действующая в виде фондов достаточно эффективна, и мы ею пользуемся. На наш взгляд, пока еще недостаточно понимание бизнесом России значения инноваций. Только когда основная масса предпринимателей поймет, что экстенсивный путь развития является по своей сути тупиковым, и инновационная ориентация бизнеса является единственным выходом, только тогда можно будет рассчитывать на достаточный экономический эффект. Такое понимание лежит в философии бизнеса. Формирование же такой философии, инновационных взглядов и подходов, в первую очередь, зависит от средств массовой информации, таких как Ваше уважаемое издание.
- Какие элементы инфраструктуры венчурного финансирования в России более развиты, а какие необходимо развивать? Какие задачи в данной цепочке решает
ЗАО «Центр Девелопмент»?
- В России существуют лица, которые готовы инвестировать денежные средства в инновации, и есть лица, генерирующие инновационные идеи. Проблема в том, чтобы их правильно объединить. Для этого необходимо выполнить алгоритм: превратить идею в бизнеc-идею, затем в продукт, представить все это потенциальному инвестору в удобном для его понимания бизнес-плане, который учитывает интересы всех сторон. Реализацией алгоритма занимаются бизнес-ангелы. И сейчас актуальна необходимость их развития как экономической категории, как института.
- Фонды прямых и венчурных инвестиций в России охотнее вкладывают в IT. Оцените, пожалуйста, перспективность стартапов в энерготехе и других отраслях?
- Да, действительно, IT лежат на поверхности. Мы подходим к таким проектам с осторожностью. Одно из наших опасений заключается в том, что сейчас строить бизнес в IT «модно», как раньше было «модно» торговать «АйТи/ПиСи», металлом или заниматься строительством. На наш взгляд, действительно перспективные стартапы лежат в более фундаментальных областях. IT-проекты важны, но они будут только обслуживать «фундаментальные» стартапы.
- Прокомментируйте, пожалуйста, типичные ошибки потенциальных инициаторов?
- Наиболее типичной оценкой проекта потенциальным инвестором является, как ни странно, «голая» оценка его финансовых показателей. Отсюда – инвестор должен обладать экспертами в той области науки, техники и технологии, в которой предполагается реализовать стартап. Только тогда инвестор поймет, претендует ли он занять ведущее место на новом рынке либо вырваться вперед с новым продуктом на уже существующем.
- Всегда ли стартапу необходимо «гнаться» за дешевыми инвестициями? Как правильно оценить инвестора?
- «Дешевых» инвестиций не бывает. За все надо платить. Это вопрос методологии и политики стартапов. Соответственно, они сами должны оценивать все сопутствующие риски и принимать адекватные решения. Ключевые лица инновационных компаний должны реально оценивать показатели своих проектов и ни в коем случае не пытаться их «приукрашивать» в попытке получить инвестиции. И, прежде всего, с инвестором должны строиться доверительные и абсолютно прозрачные взаимоотношения. Если мы понимаем, что построение таких взаимоотношений не возможно, то предпринимать какие-либо иные подходы к оценке инвестора бессмысленно.