15 апреля текущего года состоялся круглый стол «Законодательное обеспечение функционирования институтов развития Российской Федерации. «РОСНАНО»: итоги первой пятилетки». Мероприятие началось с небольшой выставки достижений проектных организаций корпорации, которые презентовал сам руководитель «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.
Открыл мероприятие заместитель председателя Государственной думы РФ Николай Левичев. Он сказал следующее: «Инициатива проведения круглого стола родилась довольно давно в недрах Комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ. Выдвигая на публичное обсуждение итоги деятельности ОАО «РОСНАНО», мы выполняем одну из важных функций законодательного органа власти — публичную оценку правоприменительной практики в тех или иных областях деятельности. На наш взгляд институты развития должны выступать тем инструментом, посредством которого государство инициирует деятельность структур и организаций, генерирующих новые идеи и разработки по приоритетным направлениям, активизируют участие производственного сектора по внедрению технологий».
Валерий Черешнев, председатель Государственного комитета по науке и наукоемким технологиям Госдумы РФ отметил следующее: «Итогом деятельности институтов развития должен быть конкретный производственный продукт. Мы создаем инновационную среду, но процесс очень медленный. Доля инновационной продукции в настоящее время составляет 0,3 % в промышленности».
Анатолий Чубайс не только представил результаты пятилетней деятельности корпорации, но и рассказал об обновлении стратегии развития корпорации. «РОСНАНО», будучи акционерным обществом, должно функционировать, основываясь на бизнес-принципах. Что должно измениться? Мы должны выполнить задачу, поставленную перед нами Правительством РФ, продать 10 % акций компании. Мы к этому принципиальны готовы. Вместе с этим мы видим себя первым глобальным российским технологическим инвестором. Что это значит? Мы должны собирать технологии и инвестиции не только в России, но и во всем мире. Важнейшая часть нашей работы — это трансфер технологий, перетягивания технологий из-за рубежа в России, что мы уже и делаем. Россия — это не недостаток. Это преимущество. Мы понимае, как работать в инновационной сфере в России, и имея соответствующие компетенции, готовы привлекать инвесторов и инноваторов извне. При этом мы не хотим уходить из технологического сектора. Наши компетенция — это не Интернет, соцмедиа и прочее. Наши компетенции — это строительство предприятий, новых производств хай-тековского сектора. Туда мы хотели бы продвигаться».
Анатолий Чубайс отметил, что для дальнейшего развития инновационного сектора экономики необходимо модернизировать законодательство, регулирующее деятельность инвестиционных товариществ и хозяйственных партнерств, законы о которых были приняты полтора года назад. «Это направление имеет колоссальную перспективу», — сказал Анатолий Чубайс. Нужны новые законодательные шаги для привлечения финансирования в инвесттоварищества. В этом заключается основное стратегическое направление законодательной модернизации инновационной экономики. Нам нужны финансовые институты, которые умеют инвестировать проекты в период между стартапом и IPO».