Статья произвела хорошее впечатление тем, что исследует перспективные материалы, сочетающие фотокаталитические и сорбционные свойства. Актуальность данной работы несомненна, авторами был проведен анализ условий синтеза, характеристик и свойств образцов, что позволяет выявить их связь, а отсюда и возможность направленно получать материалы с требуемыми функциональными параметрами.
Данная работа заслуживает уважения. Авторами проделан огромный труд в исследовании преспективных материалов на основе наноразмерных модификаций диоксид титана. И что самое главное, данная тема очень актуальна и касается каждого из нас.
Я так понимаю, что технология годится для очистки воды и от неорганических и от органических примесей? Такая туманная фраза "может быть использована МИПами" - это о чем? Проект готов к коммерциализации или как?
Здравствуйте! Спасибо за проявленный интерес.
Вы совершенно верно поняли - технология предназначена для извлечения из водных сред ионов и примесей разнообразной химической природы, а также усовершенствованных систем катализаторов для полного окисления СO, катализаторов и фотокатализаторов широкого действия.
МИП - малые инвестиционные предприятия. Проект готов к коммерциализации.
Здравстуйте! Действительно интересно. Но соглашусь с предыдущим мнением, что стоило еще остановиться на коммерциализации. Какие аналоги существуют. В чем преимущества.
Здравстуйте! Действительно интересно. Но соглашусь с предыдущим мнением, что стоило еще остановиться на коммерциализации. Какие аналоги существуют. В чем преимущества.
Здравствуйте!
Данная работа и разрабатываемый материал не имеют аналогов. Создаваемый новый класс сорбентов по эффективному извлечению из водных систем разного назначения ионов широкого спектра до ПДК каждого извлекаемого иона (в одном процессе сорбции), извлечению из водных сред и разрушение органических соединений, извлечению из водных сред, концентрирование и сепарация радионуклидов не имеет аналогов. Обоснование оценки основных количественных показателей базируется на предварительных сравнительных результатах сорбционной способности по мышьяку для наноструктурированных элементов с анатазом и η-TiO2 с известными сорбентами, широко используемого в настоящее время для очистки водных систем. Так, сочетание оптимальных характеристик и параметров свойств разработанных наноструктурированных элементов позволят увеличить адсорбционную и абсорбционную эффективность новых сорбентов по сравнению с γ-Al2O3 в 300 раз.
Разработанный и созданный новый класс фотокатализаторов предназначен для фотокаталитического разложения в присутствии наноструктурированных элементов с анатазом и η-TiO2 и их композитов под действием УФ- и видимого облучения органических загрязнителей, содержащих амино-, имино-, диазо-, оксо-, гидрокси-, ацетокси- и карбоксильные группы, а также нефтепродуктов до нетоксичных неорганических соединений, а также для фотокаталитического восстановления «мешающих» ионов тяжёлых металлов (Cd2+, Zn2+, Cu+, Tl+, Pb2+ и т.д.). Ожидается скорость фотореакций, в 5-8 раз превышающая их скорость в присутствии лучшего промышленного фотокатализатора Degussa P25, по аналогии с уже установленной скоростью фоторазложения красителей метилового оранжевого и метиленового синего и фотовосстановления катионов кадмия. Кроме того, на основе предварительный данных ИК-спектроскопии и экспериментов по многократному использованию полученных НСЭ в реакции фотодеструкции метилового оранжевого, предполагается возможность многократного использования полученных фотокатализаторов с сохранением их каталитических свойств (фотолические свойства диоксида титана не зависят от кратности его предыдущего применения).
Уважаемая Елена Николаевна,считаю вашу работу актуальной и интересной.Работа представлена четко и конкретно,а главное понятно.С радостью бы поработал в вашей команде.Хочу пожелать Вам удачи.
На сегодняшний день проблема загрязнения вод стоит очень остро. И авторы данной работы разрабатывают новые материалы, способные очистить сточные воды от вредных загрязнителей и тяжелых металлов. Поэтому считаю, что работа заслуживает всяческих похвал и поощрений
Уважаемые авторы! Ваша работа впечатляет. Материал, который Вы исследуете, превосходит по многим параметрам коммерческие образцы. Ваш проект полностью готов для коммерциализации. Желаю удачи
Уважаемые авторы! В данной работе вы исследуете 2 полиморфа диоксида титана, анатаз и h-TiO2. Про анатаз опубликовано много статей и работ. А про новую фазу я ничего не слышала. Хотелось бы узнать, занимается ли кто-то кроме Вас h-TiO2?
Здравствуйте! Данная модификация диоксида титана синтезирована относительно недавно и сведения о ней содержатся лишь в одном патенте [Dadachov M. Novel titanium dioxide, process of making and method of using same. US 2006/0171877]. Ссылка на эту работу также присутствует в статье.
То есть в общем, этой модификацией диоксида титана занимаетесь только вы? В таком случае Ваша работа очень перспективна, тем более с учетом того, где Вы данную модификацию диоксида титана применяете. Спасибо
Работа представляет бесспорный интерес для специалистов в этой области. Однако неясно, как это связано с тематикой конкурса и как эта работа может быть использована в работе МИПов? В статье об этом нет ни слова.
Присоединяюсь к предыдущему оратору. Совершенно не устраивает фраза - "Наша разработка может быть использована в работе МИПов". Проблема может оказаться в том, что при всем научном интересе проект может оказаться совершенно нереализуемым и неконкурентноспособным. Могут ли эти разработки безболезненно быть интегрированны в уже существующие реалии. И если кроме авторов никто больше не занимается темой, то может быть потому, что при всем научном интересе у нее нет практических перспектив?
Забавно читать комментарии: одни не знают ничего о материале, о котором идет речь в данной работе, и не пытаются даже посмотреть в поисковых системах многочисленную информацию о нем, прежде чем спросить у авторах об его "практических перспективах", другие (или те, или другие) не понимают смысл создания МИПов.
Не лучше ли авторам работ по МИПам уже сейчас посмотреть предлагаемые разработки (не только эту!) и начинать сотрудничать!
Согласна с гостем Galina. Материалы, исследованный в данной статье, весьма перспективны и имеют огромную практическую значимость, о чем собственно и пишется в работе. Главное читать ее внимательно.
Работа интересна тем, что исследует новые материалы, применяемые для очистки воды от нефтепродуктов и ионов тяжелых металлов. В связи с чем, читаю, что данная работа очень даже подходит для создания МИП
Уважаемые авторы! Ваша работа изложена доступно и грамотно, что встречается редко. Много слышала про диоксид титана. Однако Ваша работа уникальна в первую очередь из-за того, что направлена на решение вполне кокретных проблем, а именно загрязнение окружающей среды
Признаться, прочитав название работы, не ожидала увидеть что-то новое. Диоксидом титана занимаются уже давно и активно во всем мире. Однако, была приятно удивлена вашей работой, тем что разрабатываете новую модификацию диоксида титана, которой сейчас практически никто не занимается и которая, судя по вашим исследованиям, превосходит коммерческие аналоги. Желаю удачи
Уважаемые коллеги, большое спасибо за проявленный интерес и за добрые пожелания!
Что касается комментариев, оставленных пользователями Marina и Герман Садыков, отвечаю:
1) В наших работах, которые опубликованы в 17 статьях, 3 патентах проанализированы свойства синтезированных и охарактеризованных нами наноразмерных модификаций диоксида титана со структурой анатаза и со структурой новой модификации, которые сопоставлены с известными и широко применяющимися коммерческими образцами Degussa P25, Hombifine N и Hombikate U100. При сопоставлении и анализе
полученных результатов установлены области применения, в которых они конкурентноспособны с имеющимися коммерческими образцами, а, в ряде случаев, и превосходят их по ряду параметров.
Мало того, мы уже получили композиты с полимерами разной природы (полигидроксибутират (ПГБ), разного вида каучуки) и с неорганическими объектами (оксиды кремния разного вида, микросферы оксиды иттрия и пр), функциональной основой которых являются наши образцы, изучение которых подтверждают влияние очень малых добавок на принципиальное изменение свойств исходных веществ. Именно это направление мы читаем наиболее преспективным! Как Вы видите, мы уже не только "безболезненно", но уже и "болезненно" (т.е. принципиально меняем свойства известных материалов) интегрируемся в "существующие реалии".
Что касается "проблемы нереализуемости проекта", то, как Вы сами это прекрасно понимаете, это зависит не от материала и его характеристик, а от совершенно других причин, которые никакого отношения не имеют к проблемам материаловедения.
2) То, что Вас не устраивает фраза "Наша разработка может быть использована в работе МИПов", зависит от того, как эта фраза понимается. Вы понимаете как нерешительность или непонимания нами наших дальнейших действий.
Мы же на основании наших работ считаем, что она действительно МОЖЕТ БЫТЬ использована, а задача МИПов, на наш взгляд, проанализировать и обсудить полученные результаты, рассмотреть их перспективу и решить на основании своего практического опыта, знания рынка, своих финансовых возможностей и т.д., БУДЕТ ли наша разработка использована в их работе, связанной с переходом от соединения, которым мы владеем, к материалу для дальнейшей его реализации. Именно эту работу мы и готовы сделать вместе с МИПами. По нашему мнению именно МИПы являются связующим звеном между научными разработками и практическим применением.
Если не МИПы, то мы это сделаем сами и привлечем другие структуры. Тогда эту фразу можно написать как "Наша разработка МОЖЕТ БЫТЬ использована в работе ?????? структур, корпораций и т.д.". Как Вы думаете, что бы изменилось, если бы мы написали другие фразы типа "Наша разработка ДОЛЖНА быть использована в работе МИПов" или "Наша разработка РЕКОМЕНДУЕТСЯ для использования в работе МИПов", или что-то подобное? Были бы другие вопросы: "Почему Вы УВЕРЕНЫ, что ваши разработки будут кому-то интересны?" и т.д. Эта фрмулировка не меняет сути!
3) Наноразмерным диоксидом титана занимается огромное количество групп, лабораторий, институтов и т.д. не только в России, но и во всем мире на протяжении многих лет, и он продолжает удивлять, в частности, большим количеством полиморфов (13!), что встречается довольно редко. Об этом свидетельствует ежедневный поток информаций, из которого следует не только уже широкое применение этих объектов, но и впечатляющие перспективы. Вы можете в этом убедиться сами, если используете поисковую систему с соответствующими словосочетаниями, главными из которых "наноразмерный диоксид титана". Чем же наши образцы лучше известных, то см. пункт 1!
Уважаемая Елена. Насколько я могу судить из Вашей статьи и комментариев к ней, Ваша работа действительно уникальна и даст "100 очков" зарубежным аналогам. Почему же тогда Вы сами не решитесь создать МИП для дальнейшего развития своих идей и их продвижения на рынок? или в Ваших разработках никто не заинтересован?
Елена спасибо за ответ. Очень подробный и обстоятельный. А то судя по предыдущим ответам я ожидал, что дискуссия повернется в русло - сам дурак. Еще раз спасибо.
Вот комментарий из нашей группы "9000 инноваций" в социальной сети Linkedin: Victor Kopchenkov • "Интересно будет услышать инвесторов. Но на мой взгляд не хватает коммерческой составляющей. Возможно инвестиии найдут, но при наличии проработанной коммерческой части, подозреваю, что найти инвестиции было бы проще и на лучших условиях". Ждем, что напишут инвесторы...
Работа заслуживает внимание уже тем, что разрабатывает актуальные и нужные материалы. В виду того того, что я являюсь активным борцом с загрязнениями окружающей среды, работа мне очень понравилась. Еще одним плюсом этой работы является четкое и понятное изложение.
Институтом радиохимии уже давно разработаны фильтры на основе диоксида титана для сорбции радионуклидов. Существуют даже проекты плавучих станций для получения урана из морской воды. Материал, который обсуждается в этой работе, вполне может быть опробован для изготовления подобных фильтров. Так что работа вполне имеет коммерческий и научный интерес.
Ваша работа одна из немногих, которая затрагивает важные на сегодняшний день темы: загрязнение окружающей среды. И не просто затрагивает, а еще и предлагает своего рода решение, т.е. разрабатывает материал, который способен очищать воду от вредных примесей и металлов.
Алексей! Конечно, нет предела совершенству, поэтому про любую работу можно сказать, что ее могли бы сделать лучше, качественнее и т.д. На мой взгляд, работа изложена грамотно и понятно. Прочитав ее, я заинтересовалась этой темой и хотела бы заняться этой работой сама
Алексей! Конечно, нет предела совершенству, поэтому про любую работу можно сказать, что ее могли бы сделать лучше, качественнее и т.д. На мой взгляд, работа изложена грамотно и понятно. Прочитав ее, я заинтересовалась этой темой и хотела бы заняться этой работой сама
Уважаемый Алексей!
Безусловно, Вы правы, "можно лучше" и, судя по Вашей реплике, Вы знаете как это сделать.
Подскажите, пожалуйста, авторам этой работы:
Как улучшить работу? В каком направлении должны двигаться эти энтузиасты?
Может быть Вы с Вашими знаниями поработаете с этими ребятами? Поделитесь своим опытом работы в этом направлении? Может быть Вы порекомендуете им почитать Ваши статьи?
Уважаемые авторы! Недавно начала заниматься фотокатализаторами и обнаружила, что наиболее перспективен с этой точки зрения именно диоксид титана. Была рада ознакомиться с Вашей работой и считаю, что Вы заслуживаете победы!!!!!
Уважаемая А.Н., мы готовы к сотрудничеству, так как нерешенных задач много. Но сначала надо познакомиться с Вами:
Какое у Вас образование (химик, специалист по методам исследования, физик, математик)? Что Вы умеете делать? Где работаете? Чем занимаетесь в настоящее время? Какие планы на ближайшее будущее? Ждем от Вас сообщения на почту elena_domoroschina@mail.ru Адрес данной почты будет действителен до 20 апреля 2013 г.
Загрязнение окружающей среды на сегодня одна из самых важных проблем, которые волнуют умы всего человечества. Видел огромное количество работ, предлагающих различные подходы к решению этой проблемы, поэтому считаю, что Ваша заслуживает особое внимание. В работе (вполне согласен с другими комментаторами, работа изложена очень доступно и понятно) исследуется новый материал, который, судя по результатам, способен не только очистить воду от вредных органических загрязнений, но и от тяжелых металлов.
Однако у меня вопрос к авторам работы, вреден ли сам диоксид титана для человека? Безопасно ли его применение?
Спасибо за комментарий! Отвечаю на поставленный вопрос:
мы разрабатываем материалы с наноразмерным диоксидом титана для промышленного применения (фотокатализаторы и адсорбенты), что исключает их попадания в организм при соблюдении техники безопасности (в частности, использование респираторов как для работы с любыми ультрадисперсными материалами или дополнительной тонкой фильтрации воды после сорбции).
Что же касается применения наших объектов (как и любых наносистем) для медицинских целей, то проблема заключается в отсутствии единого мнения о допустимых размерах вводимых наночастиц и их количестве, возможности их вывода из организма и их влиянии на жизненные процессы. Тем не менее, есть обнадеживающие литературные данные, подтвержденные многочисленными опытами, о положительных результатах их перорального и парентерального введения.