в социальных сетях:
Со времен Реставрации Мэйдзи в 1868 г. и до первой мировой войны Япония заимствовала иностранный капитал и технологию у Лондона и западноевропейских стран. После второй мировой войны Япония снова приобретала иностранный капитал и технологию, главным образом у США, для восстановления разрушенной войной экономики. Токийская фондовая биржа была основана в 1878 г. Однако до 70-х годов XX в., когда Япония превратилась во вторую, по экономической мощи, после США страну, и до 80-х годов, когда Япония стала крупнейшей страной — держателем иностранной валюты, став одной из важнейших финансовых сил мира, Токийская биржа не обладала статусом международной. Благодаря "экономическому чуду", огромному финансовому запасу, сильной иене и эффективным кредитно-финансовым учреждениям Токио вышел в центр мировых финансовых операций в качестве конкурентоспособного игрока.
До 1970 г. Токио не считался международным финансовым центром по нескольким причинам. Во-первых, на финансовые рынки Японии оказывали воздействие скорее не рыночные силы, а правительственная политика, направленная на решение задач национальной экономики, которую правительство планировало, но не управляло ею. Распределение финансовых и нефинансовых ресурсов производилось исходя из приоритетов национальной экономики. Финансовая система и финансовые рынки считались средством выполнения стоящих перед национальной экономикой задач. Во-вторых, в 50—60-х годах Япония была капиталоимпортирующей страной. При этом, после введения в 1963 г. Соединенными Штатами налога, уравнивающего ставки процента, Япония начала переориентироваться в плане источников финансирования с США на Европу. В-третьих, жесткое государственное регулирование рынка ценных бумаг отбивало у иностранных кредитно-финансовых учреждений охоту вести операции на этом рынке. В-четвертых, валютный контроль в Японии ограничивал гибкость иностранных заемщиков и инвесторов.
Хотите поехать в отпуск, но не хватает денег на путевку? Возьмите горящие туры подольск. Это отличная возможность отдохнуть и сэкономить бюджет.
Однако благоприятные условия для Токио как международного финансового центра постепенно развивались, и были подкреплены изменениями в национальной и международной обстановке после 1970 г. "Нефтяной шок" 1974 г. вынудил японское правительство увеличить совокупные расходы с целью вывода национальной экономики из состояния спада. Увеличение выпуска государственных облигаций поощрило развитие их огромного вторичного рынка, а также рынка перепродажи облигаций, именуемого рынком Генсаки. Этот рынок допускал отток средств с банковских депозитов, так как долевые и институциональные вкладчики изымали свои средства из банков для перевода на более прибыльный рынок перепродажи облигаций. Это побудило руководящие денежно-кредитные учреждения в 1979 г. разрешить банкам выпуск передаваемых вкладных сертификатов по рыночным ставкам. Увеличение иностранными заемщиками объема выпускаемых в Токио облигаций в иенах также стимулировало рост рынка международного капитала в 70-е годы. Огромные финансовые резервы Японии, ставшие результатом активного сальдо торгового баланса и высокой нормы персональных сбережений, привлекли иностранных заемщиков (например, корпорации США) и международные организации (например, Международный банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития).
Либерализацией иены и токийского рынка капитала в 80-е годы японское правительство открыло двери иностранным банкам и фирмам по торговле ценными бумагами. Согласно данным отчетов Японского исследовательского института ценных бумаг в 1988 г. и 1992 г., объем закупок иностранцами японских ценных бумаг вырос с 4 млрд, долл, в 1981 г. до 48 млрд. долл, в 1987 г. Однако из-за краха Токийского валютного рынка в 1990 г. этот показатель снизился до 16 млрд. долл. Для удовлетворения растущего внутреннего и международного спроса в 1983 г. на Токийской фондовой бирже была введена в строй компьютеризированная система проведения операций; после 1986 г. к работе токийской фондовой биржи подключилось большое число иностранных фирм; в том же году были созданы оффшорные банковские рынки; в 1987 г. началось заключение финансовых сделок на срок. Неудивительно, что Токио в конце 90-х годов, как ожидается, будет продолжать развиваться как находящийся на уровне современных требований финансовый рынок. Такие ожидания подкрепляются тем фактом, что Япония уже стала крупнейшей в мире страной-кредитором.